Koschere Fische

Der Zweck dieser Liste ist es, Ihnen eine Vorstellung davon zu geben, welche Arten von Fischen allgemein als koscher gelten. In der Praxis ist die Verwendung jedoch sehr begrenzt.

Leider sind die gemeinsamen, unwissenschaftlichen Namen von Fischen sehr ungenau.

 

Bei Fragen können Sie uns gerne kontaktieren

 

Die unten stehende Liste wurde von www.Chabad.org (über Orthodox Union) übernommen. 

 

Ein ausführlichere Liste von koscheren Fischen finden Sie hier.

 

Koschere Fische sind z.B.:

 

  • Barsch
  • Kabeljau
  • Weißer Thunfisch
  • Flunder
  • Zackenbarsch
  • Barsch
  • Lachs
  • Schnapper
  • Forelle
  • Weißfisch
  • Viele (aber nicht alle) Thunfische
  • Makrelen
  • Hecht
  • Karpfen
  • Hering
  • Tilapia
  • Viele Sardinen-Arten

 

Nicht koscher hingegen sind z.B.:

 

  • Wels
  • Aale
  • Süßwasser-Kabeljau
  • Hai
  • Schwertfisch
  • Stör
  • Meeresfrüchte*

 

* Jede Seeschöpfung, die keine Flossen oder Schuppen hat, ist nicht koscher. Unabhängig davon, ob Sie wissenschaftlich als Fisch klassifiziert wird oder ob sie tatsächlich einem Fisch ähnelt. Das bedeutet Wale, Garnelen, Schalentiere, Krabben, Tintenfische, Hummer und Garnelen sind alle nicht koscher. 

 

Kaviar // Rogen

 

Die Eier eines nicht-koscheren Fisches sind nicht koscher, während die Eier eines koscheren Fisches koscher sind. Um festzustellen, ob der Rogen koscher ist, muss man wissen, dass er von einem koscheren Fisch stammt. Daher sollte Kaviar nicht gekauft werden, außer er wurder durch eine zuverlässige Quelle koscher zertifiziert.